Так ли необходим анализ воды из скважин? Ведь известно мнение, якобы добываемая из скважины природная вода изначально совершенно чиста. Иногда так и будет. Однако при маленькой глубине скважины, есть опасность, что присутствуют посторонние примеси, токсические вещества, болезнетворные бактерии. Наиболее чистая вода получается из артезианских скважин, которые бурятся до известняковых водоносных слоев. В артезианской воде достаточно редко можно заметить неблагоприятные примеси, тем не менее имеется вероятность, что вода чрезмерно минерализована.

В любом случае, прежде чем пользоваться водой, нужно осуществить химический анализ.

При условии, что скважиной будет заниматься специализированная организация, она же делает все анализы, так как это входит в полный комплекс работ. У таких организаций как, в частности, ассоциация Водабуртехно есть доступ к хорошо оснащенным современным лабораториям.

Для чего проводят химический анализ

Исследования позволяют установить, присутствуют ли в воде вредоносные примеси и какова их концентрация. Отталкиваясь от анализов выносится вердикт: может ли эта вода считаться питьевой или должна пройти некоторую очистку.

От состава и качеств воды находится в зависимости здоровье людей, которые пользуются скважиной и срок эксплуатации коммуникаций и оборудования.

Результаты химического анализа понадобятся, чтобы определить, какое оборудование понадобится и каких параметров необходимо добиться в целях доведения получаемой воды до достаточного качества.

Быстрый анализ воды

Воду из новой скважины следует проверить по всем показателям: физическим, бактериологическим и химическим, но это не всегда возможно.

Но сокращенный химический анализ воды сделать необходимо. Он даст возможности установить основные характеристики:

  • концентрацию железа;
  • концентрацию хлора;
  • жесткость;
  • активность ионов водорода (pH);
  • наличие нитритов и нитратов.

Некоторые лаборатории осуществляют так называемый шестикомпонентный анализ. Это позволяет оценить качество воды по содержащимся в ней шести ионам:

  • магний(Mg2+);
  • кальций (Ca2+);
  • соли серной кислоты (HSO4-);
  • натрий (Na+);
  • соли угольной кислоты (HCO3-);
  • хлор (Cl-).

Также на протяжении шестикомпонентного анализа определяют плотность и pH. Плотность определяется концентрацией солей магния и кальция. Водородный коэффициент pH будет тем больше, чем выше в исследуемой воде концентрация ионов.

Часто шестикомпонентный анализ проб воды расширяется анализами на определение ионов йода, брома, кобальта, сероводорода, аммония, закиси железа.

Результаты протоколируются. В протоколе указывают месторасположение скважины, время, условия и дату взятия проб, органолептические показатели, дату проведения исследований. Если пробы подвергались консервации, указывается и это.

Где можно сделать анализ?

Многих интересует где сделать химический анализ воды качественно? Этим в настоящее время занимаются в лабораториях санитарно-эпидемиологических служб и в лабораториях организаций, которые занимаются бурением скважин.

Небольшие лаборатории, в основном, не располагают современным дорогостоящим оборудованием, необходимым для качественного проведения анализов. В связи с этим, если существует возможность, лучше обратиться в крупную, хорошо оснащенную лабораторию. Химический анализ воды стоимость будет иметь более высокую, однако исследования будут выполнены очень качественно и с большим количеством параметров.

Химический анализ должен осуществляться по точным правилам. По этой причине часто лаборатории предлагают прислать для отбора проб своего эксперта.

Каким образом осуществить отбор воды для химического анализа своими силами

Эксперты утверждают, что химический анализ проб воды требуется осуществлять не раньше, чем через несколько недель после завершения монтажных работ.

Перед пробами воду нужно «спустить» — дать небольшое время насосу поработать. В качестве тары применяются пластиковые бутылки. Бутылки и пробки ополаскиваются именно той водой, которую берут для анализа. Вода в бутылки наливается по стенкам тонкой струей. Бутылки необходимо заполнять до верха, для того, чтобы не оставалось воздушной прослойки, в противном случае может активироваться процесс окисления имеющегося в воде железа, в конечном итоге результат получится недостоверным.

Пробы отправляются как можно быстрее в лабораторию. От момента взятия до начала исследований должно пройти не больше суток.

Когда нет возможности привезти воду для исследований на протяжении суток, используют методы консервации. Но это выполняет опытный химик.