Территорию, куда входит источник водоснабжения и прилегающая зона, называют зоной санитарной охраны (ЗСО). Здесь действуют режимы, которые касаются ведения охранной и хозяйственной деятельности.

При использовании земель предприятиями и юридическими лицами для водоснабжения в промышленных или коммерческих целях требуется разработка проекта зоны санитарной охраны. Главная цель данных мероприятий — выполнение санитарных задач, недопущение проникновения загрязнений в поверхностные воды и подземные источники.

Размеры и разграничение зон санитарной охраны

Для каждой зоны создается проектная документация. Точные параметры площади непосредственно зависят от факторов:

  • Тип источника;
  • Надежность естественной защиты;
  • Наличие, происхождение и масштабы загрязнений;
  • Данные, полученные в ходе гидрогеологических изысканий.

В задание на проектирование скважины ЗСО включают три пояса, в которых работает особый режим охранных мероприятий:

  1. Первый пояс. Работают особо строгие требования, которые исключают строительство сооружений, не связанных с использованием водоносного источника. Радиус этого пояса рассчитывают в каждом отдельном случае, исходя из множества параметров. Однако пояс не может быть меньше 30 метров от водозабора. В определенных ситуациях, к примеру, когда воды недостаточно защищены, самое минимальное расстояние — 50 метров. Иногда такие показатели нельзя обеспечить, приходится сокращать зону. При этом требуется разработать проект по уменьшению зоны, предусматривающий меры для защиты от загрязнений;
  2. Второй пояс. Гарантирует контроль над показателями биологического заражения. Основанием для границ являются сведения об активности бактерий, характерных для территории. Также принимаются в расчет уровень защиты водоносного горизонта, дебит скважины, свойства фильтрационного оборудования. Нельзя организовывать здесь животноводческие хозяйства и фермы, кладбища и могильники скота;
  3. Третий пояс. Предназначен для защиты вод от попадания химических средств. Рассчитывается на основе информации о планируемом сроке применения скважины. В зоне пояса запрещено располагать склады горюче-смазочных материалов, удобрений и другие сооружения, сопряженные с эксплуатацией химикатов.

Основные этапы написания проекта зоны санитарной охраны источников водоснабжения

Проектным работам предшествует сбор информации. Процесс проектирования делят на следующие фазы:

  • Получение начальных данных об объекте. Сюда входят имеющиеся документы на оборудование, скважину, картография. Мастер прибывает на место, где оценивает общее состояние, берет пробы на анализ;
  • Лаборатория выполняет ряд исследований образцов воды. На основании полученных результатов оформляется экспертная оценка;
  • Инженер, имея на руках всю информацию, разрабатывает проектную документацию;
  • Готовый проект ЗСО скважины направляют в соответствующие службы, которые выдают свою оценку;
  • Ответственные службы выдают заключение.

Профессиональная помощь в разработке проектов ЗСО

Проектная документация должна быть по всем правилам составлена, должна содержать детальные расчеты и обоснование точной территории ЗСО. От этого прямо зависит надежность и качество дальнейшей эксплуатации скважины. Отдельное внимание нужно уделить соответствию государственным нормам и стандартам.

Упростить и ускорить процесс помогают эксперты общества Vodabur. Заказывая проектирование, клиент получит точное выполнение расчетов в кратчайшие сроки. Предоставляются возможности комплексного решения данной проблемы. В перечень работ по разработке проекта ЗСО входит:

  • Формирование точных границ поясов с рекомендациями о требуемых мероприятиях;
  • Составление прогноза о последующем поведении гидрогеологического слоя;
  • Сбор информации о водозаборном источнике, включая результаты анализа и разведки близлежащих территорий;
  • Возможность уменьшения места первого пояса с подробным обоснованием.

Все необходимые операции, также как и утверждение проектов зон санитарной охраны компания берет на себя. Реализация всего комплекса мероприятий сопровождается опытными специалистами на каждом этапе.