Лишний песок в водоносной скважине требуется убирать. В итоге потребуется ремонт чистка продувка скважин. Большая часть фирм, которые выполняют работы подобного рода, применяют в таких обстоятельствах способ подъема песка с помощью буровой машины и промывочной жидкости. К сожалению, данный метод, являясь весьма успешным, обладает массой минусов:
- Для того, чтобы промывка имела эффект, нужно добавить особенные реагенты к промывочной жидкости. Таким образом повышается вязкость, песок лучше вымывается, но промывочная жидкость поглощается водой, что может быть опасно.
- Не всегда удается сделать монтаж бурового станка, территория иногда бывает занята.
- Когда выключается насос, песок, который не подняли, оседает вниз.
Учитывая перечисленные недостатки технологии, становится понятно, что требуется применять альтернативные способы. В настоящее время активно используется аэролифт, чтобы промывка приносила лучший результат. Расскажем подробно о том, что такое аэролифт для водяной скважины, как осуществляется очистка этим методом. Поделимся информацией о достоинствах и недостатках методики.
Основные особенности способа
Иначе он называется воздушный подъемник. Продувка водоносной скважины таким способом более предпочтительна. Он основан на принципах закона Архимеда, соответственно с которым скважина — это емкость с водой. Неважно находится ли вода там сейчас, специалисты зальют ее до начала работ. Затем необходимо поместить водоподъемную трубу внутрь и в нижнюю часть трубы подать сжатый воздух при помощи компрессора.
Соединяясь, вода и воздух формируют пенно-воздушную смесь, а водяной столб давит трубу, выталкивая смесь на поверхность. После того, как начинается продувка скважины водой, необходимо только следить, чтобы вода попросту не заканчивалась.
В процессе труба постепенно будет опускаться все ниже. Песок, находящийся на разной глубине увлекается вверх вместе с водой, тем самым эффективно очищая скважину.
Превосходством способа будет еще и то, что улучшается водоотдача, за счет импульсного воздействия на водоносный горизонт. Стоит отметить легкость, с которой производится продувка скважины, так как достаточно лишь крановой установки для проведения работ.
Достоинства
Сразу отметим, что достоинств у аэролифта больше:
- Трубы устойчивы к зарастанию и устойчивы к агрессивным химикатам, так как изготавливаются из защищенных материалов.
- Взвесь в жидкости присутствует в неограниченных объемах.
- Срок службы продолжительный.
- Монтаж произвести быстро — части соединяются между собой, так как имеют на своих концах резьбу.
- Система выделяется простотой, ее можно изготовить своими силами, не беспокоясь об износе движущихся или трущихся компонентов, поскольку они отсутствуют.
К минусам относятся:
- Неосуществимость работы в мелких скважинах.
- Более низкий КПД, по сравнению с другими методами откачки.
В связи с данными недостатками отметим, что результативность будет зависеть от 2-х главных факторов: глубины погружения конструкции в скважину и диаметра трубы, которая подает сжатый воздух. Обращение к организации, оказывающей услуги, сможет гарантировать точное выполнение расчетов и максимальной очистки в каждом конкретном случае. При всем этом имеется возможность сделать все своими силами.
Как сделать аэролифт?
Если вы решились сами организовать всю систему на участке, следует выполнить расчеты, точно определить диаметр трубы и глубину для хорошего КПД работы.
Для примера проанализируем, как сделать аэролифт для скважины, когда вода находится на глубине 20 метров. Алгоритм такой:
- Выбирается труба около 20-22 м длиной и диаметром примерно 3-4 см. Трубу опускают на глубину, где находится вода, однако определенная часть трубы должна остаться наверху;
- На высоте полуметра от земли проделывается специальное отверстие для тройника с резьбой. В нижний отвод вкручивают трубку для воды;
- А в верхний отвод помещается трубка для сжатого воздуха;
- Свободный конец трубки-шланга прикручивается к компрессору.
После сборки конструкции вам остается лишь подключить компрессор и следить за наличием в скважине воды. Как видно, сделать это своими силами не так сложно, самое важное набраться терпения для сборки, расчетов и купить надежные материалы.
Простота в применении, надежность и результативность при точных расчетах послужили тому, что продувка скважины компрессором очень популярный способ на сегодняшний день. Хотя по определенным параметрам этот способ уступит штанговым и глубинным насосам, его достоинства перевешивают недочеты.