Если скважина не очень глубокая и применяется для полива, снабжать ее автоматикой нет смысла. Если вода должна поступать в дом, если применяется сложное водоснабжение, автоматизация нужна в обязательном порядке.
Что такое автоматика для водоносных скважин, основные схемы
Современным термином «автоматика» называют совокупность реле и датчиков, регулирующих, контролирующих и защищающих силовое оборудование. Главное назначение автоматики — систематизировать работу насосов и защитить от обстоятельств, которые способны вывести насосы из строя.
Популярны 2 основные схемы управления работой насосов:
- Первая схема в обязательном порядке включает специальный накопительный резервуар, и управление выполняется по уровню воды в резервуаре.
- Автоматизация бурения скважин второго типа основывается на контролировании давления в системе. Поэтому основной компонент здесь — датчик давления.
Для автоматизации домашней скважины довольно часто выбирают схему с датчиком давления, однако устанавливают и баки. При небольшом расходе воды таким образом легче поддерживать необходимое давление, а опасность гидроудара сводится к нулю.
Виды автоматики
Выделяют три разновидности автоматики для скважин: первого, второго и третьего поколения.
Автоматика для водоносных скважин первого поколения
Это наиболее популярная и дешевая, но при этом проверенная и надежная система. Вполне может быть смонтирована самостоятельно. Состоит из 3-х главных устройств:
- Реле давления, располагающееся в гидроаккумуляторе. На протяжении расхода воды давление в гидроаккумуляторе падает, как только доходит до предела, реле автоматически запускает насос. Как только бак заполняется и давление достигает своего верхнего предела, насос отключается.
- Датчик сухого хода — отключает насос, когда в камере отсутствует вода, не позволяя перегреваться и работать «всухую».
- Мембранный бак (гидроаккумулятор) — осуществляет роль накопителя воды.
Зачастую автоматика для скважин 1-го поколения продается в сборе со самовсасывающим насосом — в форме домашних насосных станций. С целью автоматизации водоносных скважин до 10-15 метров подобные станции могут быть наилучшим решением.
Когда система устанавливается для погружного насоса, в нее входят специальные поплавки-выключатели, выключающие насос, если уровень воды упадет, дабы он не работал без воды и не перегрелся.
Автоматика водоносных скважин второго поколения
Для автоматизации применяется электронный блок, при этом его датчики ставятся на сам насос и в водопроводную систему. Гидроаккумулятор не устанавливают. Датчики внутри водопровода отвечают на давление воды: если давление опускается ниже требуемой величины, на блок управления поступает сигнал, и насос включается. Как только давление восстановлено — снова срабатывают датчики, и оборудование отключается.
Данная система достаточно сложная и запрашивает навыков электротехники. Используется при автоматизации скважин с погружным насосом.
Автоматика для скважин третьего поколения
Представляет собой эффективную и надежную электронную систему, позволяющую сэкономить электроэнергию и ресурс силового оборудования. Гарантирует практически стопроцентную защиту двигателя насоса от скачков напряжения и перегрева.
Система монтируется без мембранного бака. Основное отличие от автоматики второго поколения — контроль мощности насоса исходя из разбора воды. В системах первых 2-х поколений насосы всегда включаются на всю мощность. Автоматика третьего поколения обеспечивает оборудованию работу в экономичном режиме, оберегая от раннего выхода из строя.
Автоматизация такого вида выполняется и настраивается специалистами. На осуществлении работ этого профиля специализируется, например, общество vodabur.
Для каких целей требуется шкаф управления
Шкафы управления насосом используются не только жилищно-коммунальными объектами и промышленными компаниями. В наше время они все чаще ставятся в загородных домах с целью управления автономным автоматизированным водоснабжением.
При помощи шкафа возможно управлять электродвигателями одного или сразу нескольких насосов.
Шкаф управления насосом осуществляет следующие опции:
- обеспечивает плавный, безопасный запуск двигателя.
- контролирует работоспособность частотного преобразователя.
- координирует и оптимизирует работоспособность нескольких насосов.
- предоставляет данные о работе каждого агрегата.
- прослеживает в системе уровень и температуру воды.
Когда насосов несколько, шкаф обеспечивает поочередную работу. Это, первым делом, спасет систему от быстрого изнашивания, и не помогает заиливаться насосу, оставшемуся без функционирования.
Пульт управления насосом имеет на сегодняшний день разную комплектацию, отталкиваясь от количества насосов. Устройство многократно облегчает управление системой водоснабжения.