Всем известно, что чистая вода — это источник жизни не нашей планете. Чтобы исключить появление загрязнений в водоносных скважинах, важны зоны санитарной охраны (ЗСО), которые устанавливаются экспертами. Для этого будет разрабатываться проект, который после отдается на рассмотрение специальным организациям.
По существующему законодательству, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения санпин – это определенное место, в котором располагаются скважины. Так называемые «пояса», которые прилегают к зонам, предполагают условия осуществления хозяйственной деятельности и охраны среды. Проект ЗСО создается с целью определения требуемых мероприятий для введения защитных мер, включающих недопущение попадания химических, биологических загрязнений.
Пояса ЗСО
Закон Республики Беларусь предполагает три пояса, находящиеся непосредственно в ЗСО, а именно:
- Первый – строгого режима. В него входят участок расположения сооружений с целью водозабора. Он представляет из себя окружность со скважиной в центре. Если рядом имеется несколько буровых, выделяют окружность для каждой отдельно. Уменьшить диаметр пояса могут только надлежащие органы государственного санитарного контроля.
- Второй пояс – бактериологического контроля. Зона санитарной охраны объекта рассчитывается отталкиваясь от дебита, уровня активности бактерий, размера водоносных пластов. Не смотря на тот факт, что вторая зона рассчитывается специалистами аналитически и имеет примерный характер по причинам сложных гидродинамических процессов, требуются ее точные границы. Учитывая, что зона одновременно располагается внутри третьей, она требуется и с целью защиты от химических веществ.
- Третий пояс – химического контролирования. С целью его установления осуществляются гидродинамические выкладки и измерения, учитывающие скорость поступления токсинов.
Утверждение зоны санитарной охраны подразумевает строгий режим к каждому поясу и список мероприятий, призванных не допускать снижения качеств водных ресурсов. Необходимость в проектировании ЗСО существует для источников питьевой воды. Технические скважины для своей работы составления специальной документации не требуют.
Срок действия всех трех зон не лимитируется по времени, однако может изменяться в связи с определенными корректировками.
Как готовится проект ЗСО скважин
Обустраивая буровую, составление проекта на ЗСО делят на пункты:
- Разбор необходимой информации. Для этого на объект выезжают эксперты, которые осуществляют полноценное исследование, гидрогеологические изыскания выработки и окружающей ее территории.
- Непосредственное создание проекта. Осуществляется отталкиваясь от собранных сведений и интересов заказчика.
- Выполнение эпидемиологической экспертизы.
- Согласование проекта в надлежащих организациях.
- Как определяются формы поясов ЗСО
При определении пределов первого пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения отводится конкретное расстояние от скважины (приблизительно 30 метров в случае с защищенными водами и 50 метров при наличии незащищенных вод). При условии, что забор воды осуществляется с защищенными водами, диаметр пояса возможно уменьшать, имея необходимую задокументированную аргументацию. Согласно законодательству, защищенные грунтовые воды – это воды, присутствующие в пластах с напором или без, способные мешать проникновению в себя загрязнений.
К границе первого пояса имеет отношение площадь, которая находится между источником и ближайшими водоемами. Когда пространство между ними будет не более 150 м.
Два последующих пояса рассчитывают по строгим технологиям с использованием сложных гидрогеологических операций на основании целого ряда природных и искусственных параметров и факторов.
Какие операции прописываются в проекте
Проект зон санитарной охраны скважин предполагает осуществление важных мероприятий. Прежде всего, на территории основного пояса планируются коммуникации для отвода вод, производится высадка кустарниковых, травянистых и древесных растений. Дорожки, которые будут вести к скважине, оборудуются твердым покрытием. В этом секторе нельзя выполнять строительные работы, которые не имеют отношения к благоустройству самого источника водоснабжения.
Прилегающие здания, которые подключены к водозаборной скважине, следует оборудовать системами канализации, ведущими на местные очистные сооружения или в общий трубопровод. При условии, что обустроить канализационный сток не представляется возможным, требуется поставить герметичные приемники сточных вод для временного хранения. Обязательна установка оснащения с целью контроля дебита.
Относительно двух последующих поясов — тут нужно следить за отсутствием заброшенных скважин и других объектов, способных неблагоприятно действовать на санитарно-эпидемиологическое состояние водоносного слоя. Новая скважина бурится с обязательного разрешения органов, выдающегося после анализа обстановки. Категорически запрещается помещать на данной территории свалки, склады горюче-смазочных материалов, кладбища, могильники скота, а также использовать химикаты.
Проектирование ЗСО – трудозатратный и сложный процесс. Нарушения влекут за собой ответственность перед законом, штрафы. В связи с этим доверяйте данную задачу экспертам, которые имеют продолжительный практический опыт, подтвержденный положительными откликами довольных клиентов.