Вода — основа жизни на нашей планете. Однако, не всегда присутствие воды будет благоприятно для людей. Грунтовая вода при строительных работах – явление неприятное. Но повстречать его возможно сплошь и рядом. В течение строительных работ потребуется грамотное обустройство котлована. При условии, что грунтовые воды находятся близко к поверхности, требуется водопонижение в котловане. Особые работы по водопонижению направлены на то, чтобы отвести воду или понизить уровень вод. Такие меры производятся с использованием открытого отлива или принудительного изменения уровня в процессе всего цикла строительства. Метод дегидратации подбирается отталкиваясь от габаритов котлована или траншеи, параметров пластов почвы, типа и объема жидкости.

водопонижение
Строительное водопонижение – это трудоемкие мероприятия, являющиеся неотъемлемой частью процесса строительства. Подобную услугу качественно выполняют только специальные фирмы, которые подходят к каждому отдельному случаю в комплексе: первоначально требуется создание проекта, проведение исследований территории, а затем производятся все работы.

Процесс водопонижения

Отведение излишков воды влечет за собой изменения качеств почвы, попутно оказывая влияние на плотность и поведение пород, приводя к увеличению давления. Это приведет к проседанию грунта. На большой площади осадка происходит скачкообразно.
Водопонижение строительной площадки подразумевает основные методы:

  • Открытый. Стенки строительного котлована укрепляются откосами, при помощи чего вода проникает в основание углубления через дно. Вода собирается в специально предназначенных сборниках, а затем откачивается насосом;
  • Закрытый. Жидкость удаляется из приемных колодцев, вследствие этого наблюдается снижение отметки вод. Одновременно снижается интенсивность притока вод. Лишняя влага удаляется гравитационным, электроосмотическим или вакуумным методом отталкиваясь от зернистости и пористости грунта;
  • Водопонижение скважинами. При этом бурение можно производить в наклонной и вертикальной плоскости. Подойдет любому виду почвы. Монтаж насосов позволит очень быстро выкачать жидкость.
  • Водопонижение иглофильтрами. Установка дренажных скважин по периметру котлована с помощью труб диаметром 40-70 мм. Создает эффективную систему, которая соединена с насосом;
  • Имеется также и комбинированный способ, применяемый как альтернатива в случаях, когда очень сложно решить поставленные задачи перечисленными способами.

Установки для водопонижения

Для подземных и скважинных способов понижения отметки вод используется оборудование, которое подбирается с расчетом объема и особенностей жидкости, плотности грунта. Сегодня есть разнообразные варианты дренажного оборудования, а именно:

  • Вакуумная установка водопонижения. Рассчитывается на применение в мелкозернистых или глинистых песках. С их помощью возможно осушить почву до 7 м.
    Легкие иглофильтрационные установки. Небольшие машины, которые устанавливаются на рыхлые почвы.
  • Иглофильтровальные установки. Понижают уровень грунтовых вод до 20 метров. Вода удаляется при помощи насосов эжекторов. Данное оборудование способно обладать мощностью до 10 метров в сутки.

Кроме принудительного дренажа могут использоваться следующие способы устранения вод:

  • Цементирование грунта. Заливка почвы специфическими растворами для укрепления.
  • Замораживание. Такая мера позволяет на незначительное время избавиться от влаги и быстро обустроить гидротехнические конструкции ниже грунтовых вод.

Поиск метода водопонижения — важное и ответственное мероприятие. От этого напрямую зависит длительность эксплуатации готового объекта и цена работ.

Проектирование водопонижения

проектирование строительного водопонижения

Для выполнения упомянутых работ, необходима разработка проектной документации, являющейся неотъемлемым этапом любого строительства. Проект водопонижения создается, чтобы обеспечить благоприятные и безопасные условия для осуществления работ.
После детального анализа геологических особенностей эксперты готовят полный комплекс мероприятий. Проект создается не только опираясь на данные, полученные при анализе, но и согласно возможностям заказчика.
Проект водопонижения включает в себя:

  • определение территории понижения грунтовых вод;
  • расчет целесообразности выполнения водопонижения;
  • разработку конструкций водопонижения;
  • гидрогеологические расчеты, обосновывающие применение методов;
  • определение необходимого оборудования;
  • размещение системы водопонижения;
  • окончательную цену необходимых работ.

Проектирование и последующие работы – это масштабный, трудоемкий процесс, требующий профессионального оборудования и длительного опыта работников. Нашей организацией производятся все требуемые в этой сфере процедуры, согласно государственным стандартам. По окончании подготовительных мероприятий подбираются оптимальные способы водопонижения и лучшее прогрессивное оборудование, что дает возможность с наименьшими затратами получить отличный эффект.