На промышленных предприятиях разных отраслей нелегко обойтись без своих водозаборных источников. Большинство современных производственных процессов нуждаются в воде. На любом заводе или фабрике имеется документация, определяющая нормы качества и другие важные требования к технической жидкости. Они могут различаться отталкиваясь от специфик технологии. Обеспечить выполнение всех этих технических условий сможет только промышленное бурение на воду.
Серьезное масштабное мероприятие
Обустройство артезианских скважин для производства считается без преувеличения трудоемкой и кропотливой процедурой, включающей в себя множество процедур. Главной задачей подобных работ является создание системы, которая призвана обеспечивать объект питьевой или специализированной промышленной водой, богатой солями и минералами.
Перед началом всех этапов работ будет выполняться цикл сложных исследований. Это делается для того, чтобы выяснить соответствует ли источник запросам:
- Ресурсов должно хватить для поддержания постоянного дебита скважины на необходимом уровне.
- Необходимо создание инфраструктуры, включающей оборудование, водозаборную технику, а также при необходимости другие обслуживающие сооружения.
- Показатели жесткости, ионизации, насыщенности минералами не должны изменяться в будущем.
Как проходит промышленное бурение
Прежде чем выполнять бурение, чтобы обеспечить предприятие водой, во всех подробностях анализируются гидрологические и природные условия. Профессионалы исследуют инфраструктуру предприятия, определяются с водоносным горизонтом. После того, как проведены все разведочные изыскания и другие исследования, разработан и заверен проект приступают непосредственно к бурильным работам. Все производится в несколько этапов:
- Подготовка рабочей площадки. Устанавливается буровая установка, доставляется и подключается все необходимое оборудование для того, чтобы осуществить глубинное бурение;
- Процесс проходки бура до водоносного горизонта. Подготовка обсадной трубы, цементирование околотрубного пространства. После того, как раствор цемента высохнет, буровая установка прогоняется до тех пор, пока не достигает проектного значения глубины. Оборудуется фильтровальная колонна, а вокруг оголовья засыпается гравий;
- Процедура тестирования и пробная откачка. Процесс выкачивания будет продолжаться до полного осветления и обесцвечивания воды. Производятся замеры на соответствие дебиту, берутся образцы для анализов химического состава;
- Монтаж насосного оборудования. Предварительно выполняется монтаж защитного люка, ЖБИ колец, обрезание верхнего конца обсадной колонны, чтобы не допустить замерзание при низкой температуре. Затем монтируется насос, соответствующий проектной документации, а также труба водоподъема;
- Ввод водоносной скважины в эксплуатацию. Разбирается установка для бурения, прилегающая территория приводится в надлежащее состояние.
Бурение на минеральную воду
Самый дорогой по стоимости вид водозаборного сооружения, который требует для работы существенных денежных и трудовых ресурсов — бурение на минеральную воду. Необходимость в скважинах возникает на предприятиях, где минеральная вода важна для выполнения технологических процессов. Это заводы по розливу питьевой воды в товарные емкости, разнообразные санатории, лечебницы и прочие курортные организации.
Требуемые значения глубины подобных скважин находятся в области 300-800 метров. Особенностью такой скважины будет телескопическая обсадная колонна. Зачастую используется колонковый способ, считающийся наиболее выигрышным, чем бурение ударно-канатным способом.
Решающим отличием от остальных методов является то обстоятельство, что бур имеет кольцеобразный наконечник, разрушая грунты по кругу, а не по диаметру забоя. В итоге производится бурение обратной промывкой, когда буровым раствором наружу выводятся остатки пород. Для этого эксплуатируется специальное насосное оборудование. Внутри колонковой трубы располагается керн, который периодически извлекается на поверхность.
Применение данного метода дает возможность достичь серьезного сокращения затрат энергии. Это обуславливается сокращением осевой нагрузки на оборудование. Помимо этого, быстровращательное бурение является многофункциональным методом, может применяться на зонах с любыми составами пород. Метод подразумевает задействование активных эмульсий, которые добавляются в буровую жидкость. Это дает возможности осуществлять даже наклонные скважины, поскольку, внутренние стенки выработки очень надежно фиксируются.
С целью выполнения описываемых выше процедур требуется высокий уровень сотрудников специальных компаний и надлежащее оборудование. Со временем возникают новые технологии, с ними активно развиваются и современные производства. Среди организаций СНГ по изготовлению профессионального электронасосного скважинного оборудования выгодно отличается минское предприятие «Завод Бурвод». Тут на протяжении почти века производится оборудование, которое заслужило высочайшую оценку не только у нас, но и за рубежом. Современное оборудование наравне с профессиональным опытом профессионалов обеспечат производство требуемыми объемами воды для различной деятельности.